关于yd12306ydcom云顶

项目展示

获奖情况

中衡新闻

联系yd12306ydcom云顶

ABOUT US PROJECT LIST HONOR NEWS CONTACT US

喜讯丨中衡医疗中标武汉儿童医院光谷院区建设项目

中衡喜讯
作者 2022.01.04

  近日,中衡医疗【睿谷联衡】团队中标武汉儿童医院光谷院区建设项目设计,进一步拓展华中区域医疗板块。

1.png

△中标通知书

  武汉儿童医院光谷院区的“七巧板”创意,来自院徽的衍生与变形,以及对用地形状与自然高差的巧妙响应。yd12306ydcom云顶将趣味多变、融入城市、契合个性的特点注入武汉儿童医院,在光谷地区打造一座独一无二、特色鲜明、功能合理、交通便捷、流程高效的儿童医疗综合体。

2.jpg

  设计床位:700床

  项目用地面积:44605 m²

  建筑面积:108745m²

  方案设计团队:谷建 陈昊 潘洁 齐琪 刘蕾 许强

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 

7.jpg

8.jpg

  项目定位

  武汉儿童医院是湖北省唯一一所集医疗、科研、教学、康复、保健、预防为一体的大型综合三级甲等儿童医院,是2020年初全省唯一一家新冠肺炎儿童定点救謞d12306ydcom云顶皆汉臀ㄒ幻挥型庠亩ǖ阋皆海罩稳氛锘级502例,并实现医护人员零感染零传播。

  医院一院三区,主院区位于江岸区,编制床位2000张,经开院区编制床位660床,现落户东湖高新区,设计床位700床,对补齐东湖新区儿科优质医疗资源,辐射鄂东南,支撑光谷在武汉都市圈发挥更大的经济和社会引导标杆作用,具有重大的意义。

  项目设计

  · 功能定位

  yd12306ydcom云顶充分研究妇儿认知和环境特色,取妇儿之最大公约数,实现功能复合,分区分流。注重安全性,休憩空间,教育空间,活动场地的设置。定制出个性化,花园式的疗愈综合体。

  · 嵌入城市

  用地位于光谷新区高新四路以南,城市景观带以西,近观体育公园、远眺光谷地标圈,本案延续城市尺度,契入用地。打造因水、就势、绿脉生长的活跃格局。

9.jpg

  · 隔离噪音

  基地北临城市快速路高新四路和体育公园,城市噪音影响大,本方案将住院高层放置在基地北面,采用等腰三角形形态,医护区作为三角形最长边朝向北侧快速道路,南面两条长边用作住院病房,医护区和病房区之间拉开间距,形成中庭,可最大化降低噪音对住院部的影响乃至对整个院区的影响。

10.jpg

  · 形体生成

  用地西北高东南低,存在7米高差,按等高线方向自然切割成不同高度的台地,建筑基地与不同高差台地契合,在不同高度形成双首层出入口。高层住院部设置在北侧,阻隔噪音,打造有力的城市形象,病房位于住院南面,获得充分的日照和景观,X形景观通廊营造优美的休息花园,植入立体庭院创造良好的自然通风采光条件,同时打造契合儿童活动特点的环形动线,并在功能合理布局的基础上,加入活跃的公共空间设计元素。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

  · 功能与流线

  经过对周边道路条件的充分论证,在北侧设置住院楼,北侧人行出入口高效接驳规划地铁线。东侧设置门诊楼,东南面设置保健楼,南面设置急诊楼,西南面按下风向原则设置独立感染楼。各功能及其出入口自成一区,避免了人员交叉,方便管理。

  就诊车辆从东面驶入基地,从南侧离开,单向循环,南侧设置急救绿色通道,西面设置后勤车辆出入口。

14.jpg

  采用先进的人车分离及地下落客交通体系,车辆进入院区迅速抵达地下落客大厅,实现1073辆机动车停车的快速分流,确保地面优美安全的步行环境。后勤车辆从西侧道路快速抵达地下一层的洁品货物接驳区和地下二层的污物接驳区,实现洁污分层。

  圆润的岛状住院楼为本案设计的一大特色,护理单元妇儿同楼可灵活互换。医护生活区与工作区分离,结合空中花园设置独立的医生池。住院楼实现全明房间且具有优越的自然采光通风条件。

  · 立面、室内与景观设计

  高层部分采用彩色装饰百叶在立面上排布出渐变效果,形成童趣画卷一般的构图。裙房部分用木纹格栅强调横向线条,水平舒展。白色盒子在主立面穿插,打破了原有的匀质化建筑语汇,成为视觉焦点。

  室内设计方案延续了七巧板概念。结合生动有趣的盒子在空间中穿插,形成具有方向性的行走空间和安静的驻足空间,创造轻松愉快的就诊体验。

  yd12306ydcom云顶在院区内打造多层次的生态景观结构,三大主题景观节点自下而上分布为:环抱的地景公园、漂浮的绿洲步道和空中会客大厅,全天候多维度的为医患提供优越的院区环境。

15.jpg

  · 平疫结合

  方案总体规划采用平疫结合设计,对疫情初期、疫情发展期、疫情暴发期提出不同的分级响应预案。最终实现全楼转换。

  对于病房楼层,疫情时期拆除原病房区南侧家庭活动区装配式隔板,形成污染区外廊,原探视电梯作为患者入院电梯使用。原患者通道转换为半污染区通道。医护区转换为清洁区。最终形成严格的三区两通道模式。

  中庭在疫情期间作为天然的隔离间距,确保医护人员安全。

  机电系统充分考虑平疫结合,在病房层设置水平通风空调系统,打破传统竖向串联排风系统形式,避免病区交叉感染,疫情暴发时可实现一键转换。

16.jpg

XML 地图 | Sitemap 地图