关于yd12306ydcom云顶

项目展示

获奖情况

中衡新闻

联系yd12306ydcom云顶

ABOUT US PROJECT LIST HONOR NEWS CONTACT US

中衡医疗丨从“小用地”到“大潜能”,从“小建筑”到“大城市” ——天津市环湖医院原址改扩建工程

中衡喜讯
作者 2021.06.24

1.gif

本文已发表于“HCD医养设计”

作者:李金奎

天津市环湖医院原址改扩建工程于2021年入选“第六届中国十佳医院建筑设计方案”

2.png

CHCA | 从“小用地”到“大潜能”,从“小建筑”到“大城市”

——天津市环湖医院原址改扩建工程

文/ 李金奎  yd12306ydcom云顶-【4008云顶】集团股份yd12306ydcom云顶医疗设计总监

方案概况

设计床位:400床

建筑面积:70000平方米

设计单位:yd12306ydcom云顶-【4008云顶】集团医疗设计研究中心

设计团队:谷建、李金奎、葛治强、喻明娟、周旭然、王岩、刘羽田

天津市环湖医院原址位于天津市气象南路,天塔湖风景区复地。医院建设于80年代,因其设施布局陈旧,已不能满足现代化的诊疗救治需求,现整体搬迁至津南院区,原址拟整体拆除建设全新院区。

3.jpg

△ 医院原址旧貌

医院矗立于原址近40年,紧邻天塔湖及建成30多年的天津广播电视塔,留有独特的历史印记。如今天塔湖周边高楼林立,地标云集,医院原来12层高的板状楼主楼需整体拆除新建,这带来的不仅仅是医疗规划的问题,更多地是城市设计的问题。如何在有限的用地内,满足新的功能空间要求,同时处理好与城市的关系,是本项目的设计难点。因此,yd12306ydcom云顶的设计首先从分析问题出发。

4.jpg

△ 医院所处地块地标聚集、高楼林立、三面环湖、一面临路

01

问题分析

Problem Analysis

1●旧址新用、用地局促

本项目定位为脑系专科医院,与津南院区错位发展,资源共享。但是原址用地的建筑密度、绿化率、容积率等难以满足新的功能要求,且近年来消防、城市退线,城市景观,人防等级的要求更加严格,所以在有限的用地下,yd12306ydcom云顶一方面需要协调、规划、核定符合本项目的规划条件,使其满足新的医疗功能要求,另一方面还要综合处理好以上所有变量,使方案落地。

5.jpg

△从原有的空间秩序出发,如何处理好医院与城市的关系是项目的设计难点

2●一边临路、多级交通

当前多数医院进行规划时,医院至少要面临两条以上的市政路,才可满足多种交通流线及外部管线敷设的要求。本项目为原址改扩建,仅有南侧气象南路,且难以增设其他市政道路,在此前提下,yd12306ydcom云顶需要要同时解决门急诊车辆、住院车辆、办公后勤车辆、污物车辆、消防车辆等多种车辆的流线问题,挑战性较大。

3●三面临湖、城市问题

项目三面临湖,景观视野开阔,沿湖为滨水步道,无市政道路包围。鉴于原址医院设计没有很好地结合景观环境,故新建项目会针对此做出改变,在不影响现有景观步道、城市秩序的前提下,兼顾天塔看向本建筑第五立面的视觉因素。

4●功能复杂、快慢结合

本项目属于脑系专科医院,不仅需要处理好急症患者与慢病患者流线交叉的关系,还需要处理好急重症体系与慢病康复体系的关系。当这些功能在有限的用地内错综叠加时,需要设计师们具备更广的视野和更为综合的多学科整合能力。

02

从「小用地」到「大潜能」

 Potency

1●地下综合接驳体系

本项目充分利用地下两层空间,在负一层解决了门诊住院地下落客接驳区域、负二层解决了后勤车流的洁物接驳区域以及污物车辆的接驳区域;第一时间将城市主干道车流,在高峰时秠d12306ydcom云顶氲叵拢杭踔魅肟诔鞘械缆烦盗餮沽Α

6.jpg

△ 单循环地下快速落客体系

2●垂直向多首层体系

项目用地局促,因此设计未按照传统三段式布局门诊、医技、住院功能,而是将其垂直叠加,从而形成了从地下综合落客区到首层综合大厅,再到四层住院访客大厅的多首层空间体系,利用纵向维度解决了人流的集散问题。

7.jpg

△多首层大厅空间体系

3●五代医院水平体系

本案一改原项目高层板楼的建筑形象,使建筑“躺”下来,避免给城市道路带来压迫感。水平方向解决核心流程,兼顾与天塔湖的景观对话,体现了第五代医院的水平化姿态,将景观治愈提升到循证医学的高度,从而无形中缩短住院时间。

8.jpg

△ 东南侧人视图

4●门急诊一体化体系

本项目注重脑系患者的就医流程,采用弱门诊、强急诊的医疗模式,门急诊共享挂号收费、检验、医技等区域。在首层形成急重症水平方向的效率空间,采用救护车首层进入式接驳模式,从接诊分诊处合理规划一二级(急重症)与三四级(轻症或慢病)患者流线, 一二级患者直接进入首层红黄区,三四级患者则直接进入二层绿色区,越往上越慢,从而达到急慢症患者分流与资源共享的目的,形成门急诊一体化的脑系专科体系。

9.jpg

△ 门急诊一体化的设计理念

10.jpg

△ 门诊大厅效果图

5●城市医疗综合体系

项目采用挖、抬、减、叠、错几种手法,在外围保证了南侧市政路及北侧环湖步行道的良好城市秩序,对内则打造了高效的医疗空间,将城市落客、商业、核心医疗、研究转化、学术学习等多种功能组合成为一个城市医疗综合体。布局上从南往北形成了由动到静、由医患人群到健康人群的空间格局。

11.jpg

△内向的医疗综合体,功能强大且高效紧凑

12.jpg

△ 住院大厅效果图

03

从「小建筑」到「大城市」

Small buildings Big cities

1●内向医疗  去医院化

本项目以城市设计为切入点,从更宽的视野去展现其在该区域中的城市姿态。

从建筑内部看,yd12306ydcom云顶重点强调它的医疗属性,令其与三面环湖的步行道有所间隔,将急重症、感染污染类的因素控制在一个内向型的区域内,通过特定的景观措施在首层建立一道“墙”,墙内是高效紧凑的医疗空间,墙外是城市景观空间,二者并行不悖。对外而言,医院建筑形象与景观融为一体,与水体在二层以上有视线的互动,借助退台,呈现出错落有序、与环境多维度渗透的形体关系。

从建筑外部看,yd12306ydcom云顶强调其城市原有属性,采用了去医院化的理念,所以第一眼呈现在yd12306ydcom云顶眼前的是一个看起来不像医院的医院,而是与城市、环境自然地融合在一起的建筑载体。

13.jpg

△ 内向医患,外向城市

14.jpg

△北侧半鸟瞰图

2●第五立面  看与被看

本项目用地周边高楼林立,北侧是天津电视塔,因此,其第五立面尤为重要。该建筑的造型意在强调一种模块化的组合,四个立面与第五立面采用统一的造型逻辑,无论人视的角度,还是鸟瞰的角度,均呈现出一种错落有致的形态。在建筑内部,yd12306ydcom云顶将湖景和天塔地标引入到建筑的各种视窗内,在大厅、内庭院、病房等区域均可以看湖看塔,形成湖塔合一的图景,实现了看与被看的良好结合。

15.jpg

△看与被看——生命阶梯,治愈港湾

16.jpg

△ 庭院效果图

3●城市表情  另类地标

在处理建筑外立面时,yd12306ydcom云顶采用高中低区分层处理的立面语汇。在首层外围,打造一堵收放自如、似透非透的“墙”,使用深色石材拼接,令医院内外,合而不同、围而不堵、透而不通。对外保留原有景观步道,以首层墙为界,医疗秩序与城市秩序并行不悖。

在二层到四层裙房部分,采用具有体感的方盒子造型,结合内部功能模块,错落布置。在东西方向安装竖向遮阳板,节能的同时也增加了建筑的细部刻画。

高区病房层采用水平带窗体系,最大程度地引入景观及阳光,加强了水平方向的形体舒展度。通过这种造型逻辑,使得本项目在天塔湖包裹下,形成了富有雕塑感的“生命阶梯”和“治愈港湾”,表现出特殊的城市表情及人文气息,成为了不争高度的另类地标。

17.jpg

△东南鸟瞰图

18.jpg

△ 东南人视图

以上设计策略,从城市层面拓展了医院设计新维度,诠释了第五代医院的新姿态。从小用地到大潜能,从小建筑到大城市,展现出小建筑的大理念!

XML 地图 | Sitemap 地图