关于yd12306ydcom云顶

项目展示

获奖情况

中衡新闻

联系yd12306ydcom云顶

ABOUT US PROJECT LIST HONOR NEWS CONTACT US

中衡创作丨和合双环:漕湖综合文体中心方案设计

延续创作
作者 2021.11.18

1.jpg

△ “和合双环”设计概念图

  漕湖文体中心位于由苏州工业园区和相城区合作建设的苏相合作区。

  对于该项目,和合双环是yd12306ydcom云顶主要的设计主张。“和合”寓意苏相合作区和谐共赢、合作无间,通过因地制宜的设计回应,方案将其演绎为相交相融的文体“双环”。

  漕湖文体中心,不仅是一座文体类的公共建筑,设计团队更希望通过空间与场所构成逻辑的真实呈现,让市民获得切身的场所感和使用感。

  一、社区公共空间的城市价值

  如何让规模有限的基地和公共投资在城市公共空间中发挥最大价值?

2.gif

△ 基地与周围景观资源的空间关系

  项目位于苏相合作区公共服务设施轴西侧,为城市生态景观带重要节点,基地周围生态绿地、自然水系等资源丰富。基地北侧为永昌泾大道,南邻河流永昌泾并伴有城市慢行系统,东为城市公共绿地,西侧为西环快速路高架但仍有农林用地相阻隔。

  1. 全民参与的公共系统

  包容是公共空间的特性,城市中的公共空间不仅是功能复合的公共建筑,更应是一个全天候开放的活力场所。文体中心以“文体双环”综合不同用途,既为不同人群提供专属空间,又为所有人群创造互动的公共场所,从而促进公共空间生发多样性。

3.gif

△  “双环”链接城市慢行系统和文体中心的内外空间

  公共空间由市民的各类文体行为活动塑造,是一种动态而非静态的物质空间。透明的双环更让市民在其中的各种活动清晰可见,成功地呈现了公共空间的动态特性。

4.jpg

△  公共空间的动态特性:“透明的双环”让市民在其中的各种活动清晰可见

  丰富的活动平台与下沉广场,通过坡道、台阶相连,延伸至屋面运动空间,通过舒缓的慢行系统完整串联。漕湖文体中心项目中公共系统的引入,激活了两侧城市带状公园及南侧滨水绿廊,共同建构起全民参与的公共系统。

5.jpg

△  从主入口看“透明双环”

6.jpg

△ 主入口与下沉市民广场(夜景)

7.jpg

△  位于屋顶的星空剧场(夜景)

  2. 全景共享的立体花园

  项目从城市视角出发,以开放姿态构建全场地范围的立体开放景观体系,最大程度地释放公共活动空间,将各角度的景观吸纳至建筑的可视范围。不同标高的景观视域,延展至水岸公园,吸引每一个热爱运动、享受艺术的市民。

8.jpg

△  立体公园

  基地西侧为西环快速路高架,西北角1.4千米处为漕湖湿地公园。据《寰宇记》载“范蠡伐吴于此,故名,其称漕者或以通漕运也”,漕湖历史悠久、水域宽广、风景秀丽,现已建成湿地公园。然而,10米高的西环快速路高架阻隔了基地中市民对其的感知。起伏的“双环”,为市民提供一个高处的观景点,打通城市尺度的视觉通廊。

9.jpg

△  漕湖文体中心鸟瞰

10.jpg

△  夕阳下,文体中心与周围景观的关系

  二、“双环”:嵌套•雕琢

  如何让规模有限的建筑空间和功能资源在居民使用状态中产生最大的回报?

  项目总建筑面积3.7万平方米,除去地下的停车设施,地面以上需涵盖多功能影剧院、游泳馆、篮球馆、羽球馆、乒乓球、攀岩、跆拳道、瑜伽、健身房、少儿培训、社会公益等多种文体功能。由于用地的有限性,内部功能体量的高效运转成为设计成功与否的关键。

  1. 集约的立体嵌套

  设计团队以集约化的布局同时组织起室内大体量场馆和室外活动场所,并通过核心中庭相互串联、内外空间立体“嵌套”,有效利用竖向空间的同时,实现了社区综合体的功能升级。

11.gif

△  建筑生成过程

  在符合结构合理性的基础上,设计团队首先将水平展开的多功能剧院、室内运动场馆和游泳馆等大体量空间,按其所需高度、面积有意识地整合、叠加;

12.jpg

△  入口大厅:清晰的功能体量关系

  其次,大空间两侧的“双环”,在容纳教育培训、社会用房等小型功能空间的同时,亦将高出屋面的部分将屋顶足球场、门球场、露天剧场、花园等室外活动场所包揽其中。

13.jpg

14.jpg

微信图片_20220110144858.jpg

△  “双环”内活动场景:屋顶足球场、小庭院和门球场

  2. 雕琢使成建筑

  “雕琢”原指对玉石的雕刻琢磨。设计团队借鉴了苏式砖雕的设计理念,通过“雕”精雕外部的空间体量,通过“琢”细刻内部的玲珑世界。在这里,“雕琢”着眼于对空间的推敲,以真正提升建筑的使用品质。

  对于空间,yd12306ydcom云顶希望表现建筑在场所中的真实构成逻辑,以简洁有力的形体保证建筑的完成品质;对于材料,yd12306ydcom云顶希望基于外部环境和内部功能呈现其功能性、表现性与体系化。

15.jpg

△  影剧院:以 “折扇”式处理争取朝向、阻挡噪声

16.jpg

△  以水平延展的建筑形态回应河流

  在室内与室外、水岸与公园、运动与艺术之间,yd12306ydcom云顶希望一座立体公园能够构建出市民喜爱的城市公共空间。“和合双环”,蕴含对美好生活的向往,也表达了对苏相合作区未来发展的真挚祝愿。

  工程档案:

  项目名称:漕湖综合文体中心项目

  项目地点:苏相合作区,公共服务设施轴西侧。北侧紧邻永昌泾大道,西侧为西环路高架广济北路路段

  方案设计:yd12306ydcom云顶-【4008云顶】集团

  业主:苏相合作区

  项目状态:方案设计(中标方案)

  设计时间:2021.8

  主创建筑师:黄琳 

  设计团队:黄琳、宋扬、程呈、贺佳彬、杨敏、茹丹、左烜等

  用地面积:16755 ㎡

  总建筑面积:36493 ㎡,其中地上17814 ㎡,地下18679 ㎡

  文稿:延续建筑创作中心 陈婷

  图片版权:yd12306ydcom云顶-【4008云顶】集团

XML 地图 | Sitemap 地图